23 Апр
SECON прошел — SECON меняет формат

 

19-20 апреля в Пензе прошла одиннадцатая конференция разработчиков программного обеспечения SECON — крупнейшая технологическая конференция в Поволжье. За два дня на SECON`2019 побывали более 1 300 человек. Экспертами стали 70 докладчиков из 8 стран. Организаторы анонсировали изменение формата конференции в будущем году.
 
Впервые двухдневная программа SECON`2019 была полностью посвящена разработке. Заголовком конференции стало провокационное сочетание «Всадники технологий». На открытии SECON`2019 было продемонстрировано свето-проекционное шоу о проблемах современного мира и вариантах их решения с помощью технологий, об ответственности каждого, кто занимается разработкой программного обеспечения, сделать мир технологичнее и лучше. «Всадниками технологий» на SECON`2019 стали руководители департаментов и евангелисты крупнейших российских и зарубежных IT-проектов. Тематика докладов первого дня отражала пессимистичный настрой в развитии технологий, спикеры ключевого трека второго дня, напротив, говорили о том, какие проблемы в разработке ПО уже удалось решить. Трансляция трека «Всадники технологий» уже доступна на официальном YouTube-канале SECON.
 
— Очень рад, что конференция проходит на Пензенской земле, и с каждым годом интерес к SECON все больше. Меня как губернатора это исключительно радует— хочу, чтобы традиции IT-технологий на Пензенской земле развивались. Сейчас в IT-сфере Пензенского региона задействовано более 2 500 специалистов, но компаниям их все равно не хватает.  Благодарю земляков, которые закончили пензенские вузы, и не забывают регион — приезжают сюда, создают рабочие места и компании, — отметил на открытии конференции губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
 
— В первый день мы провели эпохальную для конференции дискуссию «Почему SECON`a больше не будет?» Она затронула многих участников, была предложено масса вариантов будущего конференции. Вероятно, компании, которые входят в Ассоциацию разработчиков программного обеспечения SECON, примут решение уйти от формата публичных мероприятий, которые ориентированы на широкую профессиональную общественность. Это позволит нам освободить ресурсы и сконцентрироваться на организации и подготовке мероприятий, еще более ориентированных на профессиональный рост участников, - сообщил на открытии второго дня конференции Максим Семенкин, президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения SECON.
 
На SECON`2019 докладчики прибыли из многочисленных городов России и мира: Лейпциг, Осло, Хельсинки, Пало-Альто, Дубай, Киев, Минск, Витебск, Гомель, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Тула, Екатеринбург, Казань, Уфа, Воронеж, Ульяновск, Самара, Саранск, Пенза. Слушателями докладов стали разработчики из Пензы, Москвы, Саранска, Саратова, Самары, Санкт-Петербурга и Соловецких острово. Активное участие в нетворкинге на конференции приняли представители венчурных фондов из разных городов России, сотрудники технологических отделов крупных федеральных брендов.
 
— Я был поражен, что в городе с населением 650 тысяч людей, более 1 300 человек пришли на IT-конференцию. Не ожидал, что в Пензе будет так круто. Вдохновляют истории о трансформации некоторых пензенских компаний в направлении цифровых предприятий 4.0, рассказанные на одноименном круглом столе. При этом, жаль, что на этом круглом столе совсем не было представителей власти, и вузы тоже прозвучали бледно. Очевидно, что камнем преткновения в цифровизации предприятий становится цифровая бюрократия, и существенного прогресса можно достичь только в случае если цифровые нормы приведены в соответствие со стандартами цифрового предприятия. При таком раскладе кажется естественным чтобы на таком круглом столе присутствовали люди не только от бизнеса, но и от законодательной и исполнительной власти — так как важно, чтобы они сработали вместе, —  отметил Иван Ямщиков, научный сотрудник Института Макса Планка в Лейпциге, AI евангелист компании ABBYY и спикер SECON`2019.
 
Всего за два дня прозвучало более 70 докладов в секциях: «Frontend программирование», «Базы данных»,  VR/AR, «Управление проектами (управление распределенными командами)», GameDev, «Java программирование», AI, ML, BigData (искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные), «Мобильная разработка», «Контроль качества», StartUps, мастер-классы.
 
Организовала конференцию Ассоциация разработчиков программного обеспечения Пензенской области, в которую входят 10 компаний: CodeInside, BIT.GAMES, «Тортуга», FunCorp, «Моё дело», Vigrom, Okdesk, МНПК «Росоператор», ГК INKOM, «Надежные системы». С 2013 года конференцию поддерживает Правительство Пензенской области, с 2014 года соорганизатором ключевого в регионе IT-события выступает Центр кластерного развития Пензенской области, с 2019 года — студия KOMPOT Production.
 
Партнерами секций в 2019 году стали: «Frontend программирование» — компания Andersen; VR/AR и GameDev — BIT.GAMES; «Java-программирование» и «AI, ML, BigData» — CodeInside; Startups — ГК INKOM; «Контроль качества» — Банк «Ренессанс Кредит».
 
Сайт конференции: 2019.secon.ru
Трансляция трека «Всадники технологий»: 19 апреля, 20 апреля.
 
 
PR-менеджер конференции, Дарья Тришина, 89042665555, pr@secon.ru.

Яндекс.Метрика